余ったキムチ、酸っぱくなったキムチで美味しい『김치 볶음 밥(キムチポックンパブ)』を作ろう!

  

普段、

このような容器タイプのキムチを買うのですが、

たまに、中途半端に余ってしまうことがあります。

 

   f:id:ollana:20180914041204p:plain

 

そんな時は、

小さな鍋で『キムチ鍋』を作って

食べているのですが、

 

『中途半端に余ってしまった時』や、

『キムチが酸っぱくなった時』

このようなキムチこそ、

『キムチチャーハン

 김치 볶음 밥(キムチポックンパブ)』

を作るのに適しているそうです。

 

 

 【 作り方 】

 

1.대파(長ネギ)を切る。

 

2.キムチ(80g)を切る。

(キムチの容器に入ったまま、

 ハサミでキムチを切る)

 

3.フライパンを熱する。

 

4.フライパンに、

  サラダ油(適量)とバター(10g)を入れる。

 

5.『4』に、

  細かく切った

  長ネギ(1/2本)とウインナー(3本)

  を入れて炒める。

 ( 볶다 :炒める)

 

 

6.『5』にキムチとキムチの汁を入れる。

 

 

7.全体的に火が通ったら、

 『醤油(15cc)』、

 『水 (10cc)』、

 『砂糖(3g)』をフライパンに入れる。

 

 

8.味が整ったら、

  火を止めて

  フライパンにご飯(150g)を入れて

  よく混ぜる。

 (:ご飯)

 

 

9.全体的に混ざったら、

  ゴマ油を少々加えてさらに混ぜる。

 

 

※目玉焼きやチーズをトッピングしても

 美味しいようなのですが、

 今回、チーズも卵もなかったので(´;ω;`)ウゥゥ

 今度買ってきて試してみようと思います!

 

    f:id:ollana:20180914043244p:plain

 

【終わり】

 

 

 

 

 

材料も少ないし、

料理もとっても簡単なので

早速作ってみたのですが、

とっても美味しいかったです(^^♪

 

 

『キムチが余ったら』と言わず、

これは定番メニューにしたいです♪

 

 

김치 볶음 밥(キムチポックンパブ)』は、

書いて字のごとく、

『キムチの炒めご飯』

という意味だったんですね。

 


韓国宗家−白菜キムチ5kg ★冷蔵★【入荷毎週木曜日-予約販売/順番で発送】

 

-------------------------------------------------------------------

 

■韓国語フレーズ

 

잘 먹겠습지다.

(いただきます)

 

 

오늘도  수거했어요.

(今日もお疲れ様でした)

 

 

들어오세요.

(お入りください)

 

 

 

소속사 :芸能事務所(所属社)

 

 

BTS 기다려요.

(BTSを待っています)

(BTSの出待ちをしています)

 

韓国語で

 『出待ち』という言葉はないらしく、

 『出待ち』と言いたい時は、

 『기다려요.(待っています)』

と言うようです。

 


「超特価!キムチフェアー開催中♪」熟成 白菜キムチ 10キロ 発酵キムチ ポギキムチ 熟成キムチ 白菜漬け物「送料無料、一部地域除く」「常温便」※林修の今でしょ!講座で話題の熟成キムチ!

 

 :ファン

 

 

저눈 〇〇 팬이에요.

(私は〇〇ファンです)

 

 

A: 누구  팬이에요 ?

  (誰のファンですか?

 

 

B: 저는  동방신기  팬이애요.

  (私は東方神起のファンです)