余ったキムチ、酸っぱくなったキムチで美味しい『김치 볶음 밥(キムチポックンパブ)』を作ろう!
普段、
このような容器タイプのキムチを買うのですが、
たまに、中途半端に余ってしまうことがあります。
そんな時は、
小さな鍋で『キムチ鍋』を作って
食べているのですが、
『中途半端に余ってしまった時』や、
『キムチが酸っぱくなった時』
このようなキムチこそ、
『キムチチャーハン
김치 볶음 밥(キムチポックンパブ)』
を作るのに適しているそうです。
【 作り方 】
1.대파(長ネギ)を切る。
2.キムチ(80g)を切る。
(キムチの容器に入ったまま、
ハサミでキムチを切る)
3.フライパンを熱する。
4.フライパンに、
サラダ油(適量)とバター(10g)を入れる。
5.『4』に、
細かく切った
長ネギ(1/2本)とウインナー(3本)
を入れて炒める。
( 볶다 :炒める)
6.『5』にキムチとキムチの汁を入れる。
7.全体的に火が通ったら、
『醤油(15cc)』、
『水 (10cc)』、
『砂糖(3g)』をフライパンに入れる。
8.味が整ったら、
火を止めて
フライパンにご飯(150g)を入れて
よく混ぜる。
( 밥 :ご飯)
9.全体的に混ざったら、
ゴマ油を少々加えてさらに混ぜる。
※目玉焼きやチーズをトッピングしても
美味しいようなのですが、
今回、チーズも卵もなかったので(´;ω;`)ウゥゥ
今度買ってきて試してみようと思います!
【終わり】
材料も少ないし、
料理もとっても簡単なので
早速作ってみたのですが、
とっても美味しいかったです(^^♪
『キムチが余ったら』と言わず、
これは定番メニューにしたいです♪
『김치 볶음 밥(キムチポックンパブ)』は、
書いて字のごとく、
『キムチの炒めご飯』
という意味だったんですね。
韓国宗家−白菜キムチ5kg ★冷蔵★【入荷毎週木曜日-予約販売/順番で発送】
-------------------------------------------------------------------
■韓国語フレーズ
잘 먹겠습지다.
(いただきます)
오늘도 수거했어요.
(今日もお疲れ様でした)
들어오세요.
(お入りください)
소속사 :芸能事務所(所属社)
BTS 기다려요.
(BTSを待っています)
(BTSの出待ちをしています)
※韓国語で
『出待ち』という言葉はないらしく、
『出待ち』と言いたい時は、
『기다려요.(待っています)』
と言うようです。
「超特価!キムチフェアー開催中♪」熟成 白菜キムチ 10キロ 発酵キムチ ポギキムチ 熟成キムチ 白菜漬け物「送料無料、一部地域除く」「常温便」※林修の今でしょ!講座で話題の熟成キムチ!
팬 :ファン
저눈 〇〇 팬이에요.
(私は〇〇ファンです)
A: 누구 팬이에요 ?
(誰のファンですか?
B: 저는 동방신기 팬이애요.
(私は東方神起のファンです)